Wildkräuterportraits

Löwenzahn

Löwenzahn

Taraxacum officials

 

Ein Wunderkraut für Küche und Gesundheit

Wenn du draußen einen Spaziergang machst, könntest du über ihn hinwegsehen, aber der Löwenzahn ist viel mehr als nur ein Unkraut. Er ist ein Geschenk der Natur, voller erstaunlicher Eigenschaften für unsere Gesundheit und unseren Gaumen. Nicht umsonst wir er auch als „Ginseng Europas“ bezeichnet.

Schon seit Jahrhunderten wird der Löwenzahn in der Volksmedizin für seine vielfältigen gesundheitlichen Vorteile geschätzt. 

  • Entgiftung: Der Löwenzahn ist wie ein kleiner Reinigungskünstler für unseren Körper. Seine Blätter wirken harntreibend, was bedeutet, dass sie helfen, Giftstoffe aus unserem System zu spülen. Das kann dazu beitragen, die Nierenfunktion zu verbessern und überschüssige Flüssigkeit loszuwerden.
  • Verdauungsfördernd: Löwenzahn wird zur Unterstützung einer gesunden Verdauung eingesetzt. Die enthalten Bitterstoffe regen die Produktion von Verdauungssäften an.
  • Reich an Nährstoffen: Dieses bescheidene Kraut steckt voller guter Dinge für unseren Körper. Es enthält Vitamin C, D, E und das Provitamin A, Außerdem reichlich Bitterstoffe und Kalium, Magnesium und Kalzium.
  • Löwenzahn in der Küche: Neben seinen gesundheitlichen Vorteilen ist der Löwenzahn auch in der Küche äußerst vielseitig. Ob als Beigabe zum Salat, in der Suppe oder als Pesto.

Übrigens sind vom Löwenzahn alles Pflanzenteile essbar.